Задать вопрос
Заказать звонок
технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства

В Польше в пищевой промышленности работает более 500 тыс. человек и это количество постоянно растет.  Это перспективный рынок, к тому же, устойчив к финансовым кризисам.  Если Вы ищете стабильную работу, а химия и биология не влекут Вам проблем, Вам стоит задуматься над профессией технолога пищевого производства. 

Чем занимается технолог пищевого производства? Технолог пищевого производства обычно работает на предприятиях пищевой промышленности.  Он ответственен за подготовку рецептур, различных видов норм качества, а также производственных инструкций для определенного продукта и предприятия;  ответственный за качество сырья и продуктов на каждом этапе производства.  Технолог пищевого производства занимается разработкой новых продовольственных товаров и технологий.  Организует и контролирует процесс производства продовольственных товаров на вверенном ему участке производства.  Исследует современные методы и технологии, а также изучает различные ассортимент продовольственных товаров.  Занимается обслуживанием машин и устройств, применяемых в производстве потребительских товаров.  Может также оказывать техническую помощь, связанную с исследованиями в области современных методов и технологий, а также разработкой нового ассортимента продуктов питания. 

Технолог пищевого производства. Бесплатное образование в Польше

В государственных техникумах Польши можно получить специальность «Техник технолог пищевого производства».

Обучение профессии технолога пищевого производства имеет целью подготовку выпускника к работе на предприятиях пищевой промышленности, учреждениях, которые занимаются исследованием и оценкой продовольствия, торговлей продовольственными товарами, а также хранением и дистрибуцией этих товаров.  Технолог пищевого производства руководит и присматривает за производством продовольственных товаров: кондитерских изделий, пищевых концентратов, хлебобулочных изделий, товаров бродильного производства, яичных продуктов, мясных, молочных, плодово-овощных, рыбных, масличного сырья, зерновых, картофельных, мороженых фруктов и овощей, мороженого, а также кулинарных изделий.  Разрабатывает рецептуры, технологические инструкции, нормы продуктов питания.  Неотъемлемую часть обучения составляет практика, которая проходит в лабораториях различных предприятий пищевой промышленности, а также в производственных цехах данных заведений. 

Профессиональные задачи технолога пищевого производства: 

  • выполняет задачи, связанные с производством продуктов питания, такие как: организация и контроль за процессом производства, подбор оборудования и инструментов, а также сырья до определенной продукции;
  • ведет упрощенный бухгалтерский учет, рассчитывает рентабельность производства и применяет принципы маркетинга.

Что вы будете изучать? 

В процессе обучения, знакомясь со следующими предметами: технология производства, товароведение продовольственных товаров, микробиология пищевых производств, анализ пищевой промышленности, машин и приборов для переработки пищевой промышленности, деятельность потребительского общества.

Вы получите знания, касающиеся:

  • течения процесса производства продуктов пищевой промышленности;
  • современных методов переработки продукции;
  • определение питательной ценности продукции;
  • положения продовольственного права;
  • роли микроорганизмов в промышленной переработке продукции;
  • подготовки образцов продукции для хранения и лабораторного исследования;
  • сенсорной оценки качества пищевых продуктов;
  • основных лабораторных исследований сырья и продуктов питания.

Предметы, которые изучаются углубленно: английский язык и химия. 

Квалификации профессии:

  • самостоятельно организовывать рабочее место; 
  • пользоваться технической и технологической документацией;
  • подбирать сырье, приложения и упаковки для изделий продуктов питания;
  • подбирать инструменты и оборудование для производства определенной продукции;
  • выполнять лабораторные исследования с целью качественной оценки продуктов питания;
  • коммуницировать, искать и обрабатывать информацию;
  • организовывать деятельность собственной, малой фирмы.

Профессиональное обучение в техникуме заканчивается экзаменом, который подтверждает Вашу профессиональную квалификацию, а также получением диплома технолога пищевого производства. 

Что вы будете уметь после окончания техникума? 

Выпускник будет готов организовывать и контролировать процесс производства (хлебобулочного, кондитерского), разрабатывать рецептуры и нормы для нужд предприятия, а также управлять человеческими ресурсами. 

После окончания техникума технолог пищевого производства работает на предприятиях пищевой промышленности и может продолжить обучение в высших учебных заведениях в области пищевых технологий, диетологии, товароведения. 

Перспективы работы:

Техники-технологи могут найти работу на всех предприятиях пищевой промышленности, а также в родственных фирмах.  Работа может проходить в современных, оборудованных механизированными производственными линиями, пищевых предприятиях, а также в ремесленных предприятиях на разных должностях технолога, который разрабатывает новые рецептуры и внедряет их в производство, изменяет и совершенствует существующие изделия;  руководителя среднего и нижнего звена, который контролирует и управляет подчиненными сотрудниками, организует их работу, учит, отвечает за качество, своевременность и эффективность труда;  готовит расчеты потребления сырья, упаковки, энергии, приборов;  лаборанта - проводит органолептические определения готовности сырья, полуфабрикатов, дополнительных продуктов, отходов на каждом этапе производства, а также каждую партию готовой продукции с помощью специализированной аппаратуры. 

Рабочим местом технолога пищевого производства может быть как офис с кондиционером и удобным креслом, так и стерильная лаборатория или производственный цех, но даже холодильник.  Выпуски могут найти работу в заведениях общественного питания (ресторанах, барах, буфетах) различного рода предприятий (гостиницах, санаториях, больницах) и контрольных гастрономических представительствах. 

Учеба в Техникуме - 4 года.

Язык обучения: польский.

Иностранные языки: английский (обязательно), немецкий.

Обучение – БЕСПЛАТНО!

Начало учебного года: 1 сентября. Конец учебного года: 25 июня.

Специальность «Техник технолог пищевого производства» можно получить в Техникумах городов Польши: Краков, Люблин, Жешув, Новы Сонч.

Образование, полученное по данному направлению, дает основания для работы как и в стране, так и за ее пределами.  Полученный диплом технолога пищевого производства признается во всех странах Европейского Союза.

Заполняй Анкету на поступление и получай дальнейший алгоритм действий, чтобы стать учеником одного из техникумов Польши в 2018 учебном году.

Анкета на поступление

PanPolski™ 2016 - 2018 ©