Задать вопрос
Заказать звонок

Почему стоит выбрать учебу в Польше после 9 класса

Почему стоит выбрать учебу в Польше после 9 класса

Родители часто сомневаются отдавать ли своего ребенка в колледжи и техникумы Польши или все же подождать до окончания школы и поступать в вузы? Как студентка польского университета с уверенностью 

могу сказать: ждать не стоит! Оттягивая этот момент, вы лишите себя и своего ребенка множества привилегий, которые можете получить поступая после 9 класса.

 Что дает среднее специальное образование в Польше?

Первое и самое важное – это опыт.

Сколько бы вы не готовили себя морально дома, приезжая в Польшу, вы попадаете в совершенно новую и интересную среду обитания. Совершенствуете свой язык, знакомитесь с культурой и духом этой чудесной страны. И чем раньше это происходит, тем быстрее ребенок адаптируется, осваивает язык, находит себе друзей, чувствует себя уверенно и спокойно. Мои одногруппники из Украины, которые пришли в университет, закончив польские колледжи и техникумы, не имели абсолютно никаких проблем с адаптацией в новом коллективе и пониманием учебного процесса. Они чувствовали себя «своими» среди поляков.

Вторая важная причина «почему после 9 класса?» — финансовая.

Не секрет, что среднее специальное образование в Польше бесплатное, но при этом ничуть не уступает, а во многом и превосходит дорогие частные колледжи Украины. Боле того, поступая в вузы после окончания польских колледжей и техникумов, вы можете получить ряд привилегий, таких как : стипендии, скидки на обучение, гранты. Всего этого увы будет лишен поступивший после 11 класса украинской школы студент.

Третий аргумент «за» — это профессия.

Закончив техникумы и колледжи в Польше вы становитесь дипломированным специалистом в современных и хорошо оплачиваемых специальностях. В то время как ваши однокурсники, только приехавшие из Украины, думают как бы стать хоть немного самостоятельнее, вы параллельно с учебой в вузе можете всегда подрабатывать на интересной работе, что весьма приветствуется в Польше.

Еще один весомый аргумент в пользу поступления после 9 класса- это возраст.

Поступая в вуз после 11 класса украинской школы, я столкнулась с одной проблемой – разница в возрасте. Поляки приходят в университеты в возрасте 19 лет, наши же дети заканчивают 11 классов и имеют по 17, а иногда и по 16 лет. Эта разница конечно не критична, но весьма ощутима и создает дополнительные барьеры. Поступая после 9 класса в колледжи или техникумы Польши и учась там 4 года, абитуриент имеет такой же возраст как поляки — 19 лет. И не стоит бояться, что ребенок что-то упустит или не успеет, потратит много времени, будет слишком «взрослый». С уверенностью могу сказать, что это не так. В 19 лет, после колледжа или техникума Польши ,студент будет не только ощущать себя равным, но и более самостоятельным и уверенным в себе, нежели ребята приехавшие с Украины в 16-17 лет.

И последняя важная причина – знания и возможности.

Техникумы и колледжи Польши дают действительно хорошие знания как по специальности так и общие, которые весьма помогают, если вы решите продолжить обучение в вузе. Но помимо знаний, они предлагают индивидуальный подход и широкие возможности.  К  ученикам относятся с уважением и интересом, что увы не всегда можно встретить в Украине. Ваши старания зачастую хорошо вознаграждаются не только оценками, но и участием в различных международных проектах, возможностью прохождения бесплатной практики в других странах Европы, что несомненно даст старт вашей карьере.

Подводя итог, могу сказать, что оттягивать момент поступления не стоит. Если есть шанс как можно раньше начать процесс адаптации и получать европейские знания, стоит им воспользоваться. Тем более, что Польша – это именно та страна, которая предоставляет для этого все возможности, стоит только захотеть.

PanPolski™ 2016 - 2022 ©